В МБДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 20 - дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ. Питание детей в МБДОУ осуществляется в соответствии с требованиями Сан ПиН 2.4.1.3049-13.. примерным двадцатидневным меню (меню на зимний период для детей с 3 до 7 лет; меню на зимний период для детей с с 1 до 3 лет), установлено четырехразовое питание.
Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
При составлении меню учитывается:
- Рациональное распределение пищи в течение дня. Рацион питания разделен на 4 приема пищи для лучшего усвоения пищевых веществ, сохранения чувства сытости на протяжении времени пребывания детей в детском саду (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник)
- Разнообразие пищи. Исключена повторяемость основных блюд в течение недели, использованы разные продукты и запланированы из них различные блюда.
Нормы потребления рассчитаны в соответствии с СанПиНом 2.4.1.3049-13 (учтены допустимые от рекомендуемых норм питания-+ 5%). Меню разработано и получено на него экспертное заключение №45/Д/П АУ ТО «Центром технологического контроля» г. Тюмень. Примерное меню рассчитано на 20 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей с 1 до 3 лет, с 3 до 7 лет и времени года (зима или лето). В примерном меню предусмотрено ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, куры, яйцо, сыр, сок) 2-3 раза в неделю в соответствии с СанПиНом 2.4.1.3049-13.
Технология приготовления блюд обеспечивает принцип «щадящего питания»: для тепловой обработки применяется варка, пропускание, тушение, запекание, приготовление на пару, приготовление в конвектомате, исключены блюда с раздражающими свойствами, и запрещенные в питании детей блюд и продуктов.
В учреждении сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная комиссия и ответственные за организации питания в МДОУ. Все продукты доставляются в ДОУ поставщиками: «Равис»; ПАО «Птицефабрика Челябинска»; ООО «Мэри»; ООО «Молпроект»; ИП Рудин; ИП Каширская и т.д.
Все продукты имеют документы качества, сертификаты соответствия или ветсправки через единую ветеринарную службу «Меркурий».
Питьевой режим в ДОУ осуществляется на основании МУ г. Москва 2013 г., включающая в себя маркировку бутилированной воды, требования к поставщикам, инструкциями по обработке кулера, Доставке бутилированной воды осуществляется ООО «Люкс вода».
Приказ об организации питания детей и сотрудников в МБДОУ в 2018-2019 учебном году
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Представленное меню разработано для четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) для детей с 3 до 7 лет с двенадцатичасовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении. Меню разработано на основании СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Питание удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных веществах и энергии. Содержание белков, жиров, углеводов, энергии (калорийности) не меньше значений, указанных в таблице 3 для возраста детей от 3 до 7 лет, что соответствует п. 15.1 .СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Примерное меню рассчитано на 20 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 3 до 7 лет и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях согласно приложению 10, что соответствует п.15.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Меню включает завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник согласно п.15.4, таблице 4 СанПиН 2.4.1.30049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
На долю завтрака приходится 20-25%; второго завтрака – 5%; обеда – 30-35%; уплотненного полдника 30-35% суточного рациона.
При составлении меню учтено:
- Рациональное распределение пищи в течение дня. Рацион питания разделен на четыре приема пищи для лучшего усвоения пищевых веществ, сохранения чувства сытости на протяжении времени пребывания детей в детском саду (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник).
- Разнообразие пищи. Исключена повторяемость основных блюд в течение недели, использованы разные продукты и запланированы из них различные блюда.
- Суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение №13 СанПиН 2.1.4.3049-13).
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением.
Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водой с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
К сервировке столов могут привлекаться дети с 3-х лет.
Во время раздачи пищи категорически запрещается находиться детям в обеденной зоне.
Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:
- вначале на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
- разливают третье блюдо;
- подается салат или порционные овощи;
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого блюда
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.