Get Adobe Flash player

Страницы

В МБДОУ организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 20 - дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013 г. 

Специальных условий для питания обучающихся инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.  Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Приказ МБДОУ «ДС №475 г. Челябинска» №306 от 23 августа 2018 года О работе бракеражных комиссий в 2018-2019 ученом году

Приказ об организации питания детей и сотрудников в МБДОУ в 2018-2019 учебном году 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Приказ МБДОУ «ДС №475 г. Челябинска» №312/1 от 29 августа 2018 года «Об утверждении примерного 20-дневного меню»

Представленное меню разработано для четырехразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) для детей с 3 до 7 лет с двенадцатичасовым пребыванием в дошкольном образовательном учреждении. Меню разработано на основании СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». 

Питание удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных веществах и энергии. Содержание белков, жиров, углеводов, энергии (калорийности) не меньше значений, указанных в таблице 3 для возраста детей от 3 до 7 лет, что соответствует п. 15.1 .СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». 

Примерное меню рассчитано на 20 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 3 до 7 лет и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях согласно приложению 10, что соответствует п.15.3 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». 

Меню включает завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник согласно п.15.4, таблице 4 СанПиН 2.4.1.30049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». 

На долю завтрака приходится 20-25%; второго завтрака – 5%; обеда – 30-35%; уплотненного полдника 30-35% суточного рациона. 

При составлении меню учтено: 

  • Рациональное распределение пищи в течение дня. Рацион питания разделен на четыре приема пищи для лучшего усвоения пищевых веществ, сохранения чувства сытости на протяжении времени пребывания детей в детском саду (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник).
  • Разнообразие пищи. Исключена повторяемость основных блюд в течение недели, использованы разные продукты и запланированы из них различные блюда.
  • Суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение №13 СанПиН 2.1.4.3049-13). 

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
  •  в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Получение пищи на группы осуществляется младшими воспитателями строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением.

Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:  

  • промыть столы горячей водой с мылом;
  • тщательно вымыть руки;
  • надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
  •  проветрить помещение;
  •  сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

К сервировке столов могут привлекаться дети с 3-х лет.

Во время раздачи пищи категорически запрещается находиться  детям в обеденной зоне.

Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

  •   вначале на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;
  •  разливают третье блюдо;
  • подается салат или порционные овощи;
  • подается первое блюдо;
  •  дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
  •  по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;
  •  дети приступают к  приему первого блюда;
  • по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого блюда
  • подается второе блюдо;
  • прием пищи  заканчивается приемом третьего блюда.

 

 

 

 

 

Поиск

Обратная связь

Сообщение

Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время мы ответим вам на ваш вопрос по электронной почте.

Внизу

  Министерство образования и науки Российской Федерации        http://www.edu.ru/themes/Edu_portal/images/logo.jpg   https://sites.google.com/site/mbdoucrrds370/glavnaa-stranica-sajta/mini_Traktorozavodskiy_rayon.jpghttps://sites.google.com/site/mbdoucrrds370/glavnaa-stranica-sajta/fcior130x59.gif  http://ipk74.ru/templates/company/images/logo.gif