
Мы живём под мирным небом,
Спит спокойно детвора.
Только знать должны ребята,
Что, когда была война,
Нашу Родину солдаты
Защищали от врага.




Консультация для педагогов «Здоровьесберегающие технологии в детском саду в соответствии с ФГОС ДО» Выполнила: воспитатель Москвичева Т.Ю
« Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»
В.А. Сухомлинский.
Здоровьесберегающая технология - это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.
Цель здоровьесберегающих технологий – обеспечить дошкольнику возможность сохранения здоровья, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Задачи здоровьесбережения:
- сохранение здоровья детей и повышение двигательной активности и умственной работоспособности
- создание положительного эмоционального настроя и снятие психоэмоционального напряжения
- создание адекватных условий для развития, обучения, оздоровления детей
Формы организации здоровьесберегающей работы
Утренняя гимнастика.
Регулярное(каждодневное) проведение утренней гимнастики постепенно приучает ребенка к физическим упражнениям и связывает их с положительными эмоциями, приятными мышечными ощущениями, которые вызывают только жизнерадостность.
Использую в своей работе разные виды гимнастики:
- -игровую
- -сюжетную
- -ритмическую.
Утреннюю гимнастику провожу с предметами: флажками, кубиками, лентами.
Особенно часто используем массажные мячи, с которыми проводим корригирующие упражнения для укрепления мышц ног и свода стопы, а также массаж рук. Эти мячи мы называем «Ежики».
Использование здоровьесберегающих технологий в дошкольном учреждении имеет огромное значение в процессе оптимизации двигательной активности, способствует разностороннему развитию, укреплению здоровья детей и овладению навыками самооздоровления.
Поэтому в ДОУ необходим поиск, изучение и внедрение эффективных технологий и методик оздоровления.

![]() |
Реализация ФГОС ставит перед педагогами ДОО новые задачи. Одна из них касается такого аспекта, как предметно-развивающая среда. Предметно-пространственная среда в ДОУ по ФГОС представляет собой часть образовательной среды, которая включает совокупность материальных, предметных и социальных средств, способствующих развитию дошкольника в соответствии с возрастными потребностями. Пространственная основа – игровая площадка, дополненная игровым оборудованием и атрибутикой, которое стимулирует ребенка к развитию и тут же предлагает ему для этого все необходимые возможности. |
Это самый чудесный, наполненный волшебством праздник, которого с нетерпением ждут и дети и взрослые. С его приходом дома наполняются необычной сказочной атмосферой.
Особую радость для дошколят доставляет встреча нового года в детском саду. Ведь только здесь можно проводить настоящие, большие и многочисленные хороводы, получить подарки из рук Дедушки Мороза и Снегурочки. Приятные воспоминания от проведенного таким образом праздника остаются у ребенка на всю жизнь.


Каждый календарный год завершается прекрасным волшебным праздником.
И взрослые, и дети готовятся к встрече Нового года.
С 23 по 26 декабря в нашем детском саду пройдут новогодние утренники: нарядно украшенная елка, веселые песни, пляски, хороводы, игры ждут наших детей!
23 декабря |
9-30 – группа №1 |
26 декабря |
9-00 – группа №4 |
Завершился III городской фестиваль профессионального мастерства «Педагогический калейдоскоп», в котором участвовала воспитатель Галеева Асия Саркбаевна, и представила «Педагогическое мероприятие с детьми».
Желаем в дальнейшем успехов в педагогической деятельности!
Здравствуй, осень золотая!
Встрече этой каждый рад.
Вот тебе в подарок праздник
От ребяток-дошколят.
Установившаяся на этой неделе очень теплая и сухая погода позволила нам силами сотрудников провести субботник, привести в порядок детские площадки, газоны. Территория детского сада заиграла новыми, по-осеннему яркими красками.
Подготовила: ст. воспитатель Курилова Е. Н.
В настоящее время в условиях реализации ФГОС ДО высокие требования предъявляются к профессиональным качествам педагога.
Педагогу, чтобы быть по достоинству оцененным, необходимо проделать большую работу по систематизации и обобщению наработанного опыта. И, как показывает практика, эта задача решается с помощью электронного портфолио, которое очень четко характеризует деятельность педагога с точки зрения информационной и профессиональной культуры. Не случайно, на всех профессиональных педагогических конкурсах отдельным пунктом вынесена оценка методического портфолио.
Портфолио педагога – это
- индивидуальная папка, в которой зафиксированы личные профессиональные достижения педагога в образовательной деятельности, результаты обучения, воспитания и развития его воспитанников, вклад педагога в развитие системы образования России за определенный период времени;
- набор работ педагога, который связывает отдельные аспекты его деятельности в более полную картину;
- набор материалов, демонстрирующих умение педагога решать задачи своей профессиональной деятельности.